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소고기 미역국 재료
소고기 : 200g
말린 미역 : 20g
다진 마늘 : 1/2T ( 반 숟갈 )
국간장 : 2T ( 2숟갈 )
물 : 5컵
다시마 : 10CM 가로 세로
소고기는 목살이나 , 등심으로 준비 한다. 빨리 끓어도 맛이 빨리 우려 내기
1. 말린 미역 ( 20 g) 은 찬물에 담가 충분히 불려서 준비한다. ( 10분 정도 )
--> 물기를 짜서, 썰어서 준비한다.
2. 소고기 잘잘히 썰기,
3. 냄비 에다 물을 뭇고 ( 다시마 1장)을 넣어 7 ~ 8분 정도 끓인다.
4. 다시마를 건져낸 국물에 소고기를 넣어 끓인다.
5. 불린 미역을 넣어 20분 정도 긇인다.
--- 기호에 따라 소고기 대신 , 굴 홍합, 새우를 넣어도 좋다.
6. 20분정도 지나면, 다진 마늘 ( 1/2T), 국간장 ( 2T ) 반드시 국간장 넣는다. (소금 X ) [[ 국은 국간장 ]]
7. 10분 정도 있다가 확인해본다.
완성!!!
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