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* 김치찌개 , 미역 줄기 볶음.
재료
김치 , 돼지고기 ( 삽결살 )
두부 1모, 부추 200G , 대파 50G, 풋고추 2개
간장(1T), 설탕(2T), 다진마늘(1T) , 식용유 ( 2T)
1. 달군 냄비에 기름을 두르고, 다진 마늘 ( 1T) 을 볶아 향을 낸다. ( 생강도 넣긴한다. 통마늘도 대긴한다. )
2. 돼지고기를 넣고 지진다. 고기를 구을때는 고기를 움직여준다. ( 눌려 붙지 않도록 )
3. 고기가 어늘 정도 익으면 김치 넣는다. 김치 국물도 넣는다.
4. 설탕을 넣으면 김치의 신맛을 부드럽게 해준다. ( 김치 위에다 설탕을 넣는대 )
5, 물 ( 3컵을) 붓고 뚜꼉을 덮어 30분 정도 푹 끓인다.
6. 젓가락을 넣어 풀 들어가는 확인한다.
7. 두부를 넣고 잠깐만 끓어준다. 그리고 간장 (1T) 두부위에 뿌려 준다.
8 . 어느정도 끊이면, 부추, 대파를 넣는다.
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미역 줄기 재료
미역 줄기 300g
당근 20g
풋고추 2개
마늘 2개
간장 ( 1/2T ), 청주 1T , 통깨 1T, 소금 , 식용유
염장된 미역줄기 ( 300G) 는 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 소금기를 제거한다.
2. 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 달군팬에 기름을 두루고 채 썬 마늘을 볶은 뒤 미역 줄기를 넣어 볶는다.
4. 청주를 넣어 비린내어 제고
5. 간장 , 소금 넣어 간을 맞춤
6. 당근, 풋고추 통깨를 넣은뒤 볶는다.
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