티스토리 뷰

 

1열 시접, 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편을 올려놓음

2열 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

3열 생선탕, 두부탕, 고기탕 등의 탕류를 놓음

4열 좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음

또는 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 차례상 준비시 유의점복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’자가 든 것은 쓰지 않는다.
고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.


붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.



'여러가지' 카테고리의 다른 글

괜찮다 싶은 노트북 리스트  (2) 2010.11.17
이런거 어땨?? 그대에게 어울릴듯..ㅋㅋ  (0) 2010.11.04
소설 커머스 관련 정보  (0) 2010.10.31
웰시코기 공부하기  (0) 2010.09.15
[사진펌]웰시코기  (0) 2010.08.18
댓글
D-DAY
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함